Gagas Tutur Demokrasi, KPU DIY Lakukan Audiensi dengan Kesbangpol DIY
diy.kpu.go.id - Untuk meningkatkan Pendidikan Politik pada masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta, Komisi Pemilihan Umum Daerah Istimewa Yogyakarta (KPU DIY) menggagas pelaksanaan Pendidikan Pemilih bertajuk “Tutur Demokrasi.” Agar program ini berjalan optimal maka perlu dilakukan sinergi antara KPU DIY dengan instansi terkait di lingkungan Pemda DIY. KPU DIY kemudian mengawali audiensi dengan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) DIY, pada Selasa (21/1/2025), di Ruang Kepala Badan Kesbangpol DIY.
Dalam pengantarnya, Anggota KPU DIY Sri Surani mengatakan kalau yang membedakan program ini dengan program sejenis lain adalah muatannya yang akan secara spesifik memasukkan muatan lokal khas Yogyakarta. Termasuk di dalamnya keistimewaan DIY yang dipayungi Undang-undang (UU) Nomor 13 Tahun 2012 tentang Keistimewaan DIY. Pelaksanaan program akan diawali dengan penyusunan modul dan dilanjutkan dengan diseminasi pada kelompok-kelompok pemilih.
Kepala Badan Kesbangpol DIY, Lilik Andi Aryanto menyambut baik gagasan Program Tutur Demokrasi ini. Adapun dalam implementasi program, Kesbangpol DIY perlu terlebih dahulu melakukan pembahasan internal. Nantinya dukungan Kesbangpol DIY pada program akan diselaraskan dengan kapasitas dan kewenangan yang dimiliki.
Turut hadir dalam audiensi ini, Kepala Bagian Perencanaan, Data, Informasi, Partisipasi, Hubungan Masyarakat, dan SDM KPU DIY, Analis Primadani dan Kepala Bidang Politik Dalam Negeri Kesbangpol DIY, Bagas Senoadji.